Актуальные вопросы трансфузиологии обсудили в Сургуте

Спасение человеческих жизней – это самое важное, благородное и доброе дело, которое только можно себе представить, и мы гордимся тем, что имеем возможность участвовать в этом труде!

Актуальные вопросы трансфузиологии обсудили в Сургуте
27 Октября 2017

21 сентября 2017 года на базе Сургутского государственного университета впервые в Сургуте прошла межрегиональная конференция по актуальным вопросам трансфузиологии и иммуногематологии. В рамках мероприятия обсуждались вопросы безопасности и качества переливания крови, технические вопросы, связанные с оборудованием и современным оснащением медицинских лабораторий.

Конференция объединила два важных направления в медицине: производственную и клиническую трансфузиологию. Главным спикером конференции с докладом «Новое в нормативной базе трансфузиологии» стал д.м.н., профессор, президент Российской ассоциации трансфузиологов, заведующий кафедрой трансфузиологии и проблем переливания крови ФГБУ «Национальный медико-хирургический Центр им. Н.И. Пирогова» МЗ РФ Евгений Борисович Жибурт.

Среди участников мероприятия – главные врачи станций переливания крови, заместители руководителей по медицинским вопросам, заведующие отделениями переливания крови, научные сотрудники, ординаторы и студенты Медицинского института Сургутского государственного университета. Всего более 200 человек из Москвы, Челябинска, Уфы, Екатеринбурга, Тюмени и Ханты-Мансийского автономного округа – Югры.

Компания Дельрус, выступившая партнёром мероприятия, на своём стенде представила образцы медицинского и лабораторного оборудования и расходных материалов для современного оснащения и модернизации производственной базы учреждений Службы крови.

Особое место в экспозиции заняли уже зарекомендовавшие себя на практике устройства для хранения тромбоцитов российского производителя «Лидкор» – термостат «Лидстат» и  тромбомиксер «Тромикс-8», а также новинки - стойка для лейкофильтрации «Лидстик», предназначенная для обеспечения  максимального удобства для персонала при проведении процедуры лейкофильтрации компонентов крови в  пластиковых контейнерах, и стойка подъемная «Лидлифт»  для размещения медицинского оборудования и расходных материалов во время заготовки и переработки донорской крови, проведения физиотерапевтических и лечебных процедур.

Компания также представила новые системы с лейкоцитарными фильтрами «УФК» и «Лейкосорб» производства компании «Виробан», оснащенные специальным коннектором стерильного соединения, который сохраняет стерильность системы контейнеров для крови.

Ещё один прибор, участвовавший в экспозиции, – это Анализатор ADAM производства NanoEnTek, Корея для оптического подсчета остаточных лейкоцитов в компонентах крови. Он позволяет стандартизировать процесс и снизить количество ошибок лаборантов во время процедур тестирования.

Конференция такого масштаба в Сургуте проходила впервые, но специалисты уверены, что это далеко не последняя встреча, и обсуждения такого уровня станут доброй традицией.